Un p'tit café ? Accompagné d'une belle part de flognarde... Ça vous tente?

Flognarde, drôle de nom pour ce dessert du limousin, cousin du clafoutis et voisin du flan !

Dérivé de l'occitan cela pourrait se traduire par "doux".

                                         Le café coule et la flognarde cuit...

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 Pour 6 personnes

3 pommes

4 oeufs

50g de fructose ou 100g de sucre

100g de farine

10g de beurre

3 ou 4 càs de rhum

30cl de lait

10cl de crème liquide

sucre de canne vanillé

 

Préchauffer le four à 225°.

Peler les pommes, les couper en 4 puis en gros morceaux.

Dans une poêle, faire colorer  les morceaux de pommes dans 10 g de beurre.

Ajouter un peu d'eau et faire compoter; déglacer avec le rhum. Laisser refroidir.

Dans un saladier, battre 4 oeufs, incorporer successivement le fructose, la farine, le lait et la crème.

Beurrer et fariner un moule à manqué; répartir les morceaux de pomme et verser la pâte.

Faire cuire 45 minutes environ....Bien surveiller car selon votre four, la cuisson sera peut-être plus rapide.

A la sortie du four, saupoudrer de sucre vanillé.

 

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Ma grand-mère,corrézienne, et ma tante préparaient des flognardes aux pommes ou aux poires. Mon amie Véronique, dont la famille est originaire de Dordogne, connaît aussi cette recette...qui diffère sans doute de la mienne... 

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                             A chaque famille, sa recette !