GÂTEAU POMMES AMANDES
Dernièrement, Agnès m'a offert ce livre de pâtisserie alsacienne, certaine que j'allais y trouver mon bonheur de lectrice et de gourmande!
J'ai choisi de préparer un gâteau pommes amandes , association classique qui titille toujours mes papilles...et pas que les miennes d'ailleurs!
Pour environ 6 gourmands
6 càs bombées de farine
3 càs bombées de sucre
1càc de levure
1 oeuf
3càs de lait (j'en ai mis plus)
2càs d'huile
2-3 pommes
Glaçage et décor:
50g d'amandes effilées
70g de beurre
1 jaune d'oeuf
3càs de sucre
Mélanger farine, sucre, levure, oeuf,lait et huile pour obtenir une pâte fluide.
Verser dans un moule beurré et fariné, pas trop grand car la pâte est peu épaisse.
Recouvrir la pâte de tranches de pommes. Enfourner à chaleur moyenne, environ 20minutes puis napper avec la préparation suivante.
Faire fondre le beurre, y ajouter le sucre. Bien travailler le mélange hors du feu.
Ajouter le jaune d'oeuf, continuer de mélanger; verser le tout sur le gâteau et décorer avec les amandes effillées. Remettre au four 15 minutes.
Vous voyez, il n'est pas très épais...mais ce petit côté croquant est bien agréable.