PARMENTIER DE CABILLAUD
Nous avons dîné chez Pascale et Marc et tous deux s'étaient mis aux fourneaux pour nous régaler!
Pascale nous a concocté une petite recette bien sympa, tirée d'un livret, joint à un "santé magazine", qui nous propose de cuisiner autrement en utilisant des alternatives au blé et au lait de vache. Intéressant, je suis en train de le potasser...
Pour 4 personnes
500g de filets de cabillaud
5cl d'huile d'olive
600g de pommes de terre
15 cl de boisson végétale (soja, avoine...)
80g de beurre
chèvre en bûche ou brebis râpé
500g de tomates
1 échalote, 2 gousses d'ail
1 bouquet garni
basilic
1 pincée de sucre
quelques gouttes de tabasco
sel, muscade moulue
Peler,couper les tomates en dés.Les épépiner et les concasser.
Dans une cocotte, faire suer à l'huile, l'échalote et l'ail hachés; ajouter les tomates, le bouquet garni, le sucre et le tabasco. Laisser cuire 25 minutes et retirer le bouquet.
Éplucher et détailler en morceaux les pommes de terre. Les faire cuire 30 minutes à l'eau puis les mouliner en purée avec la "boisson végétale" bouillante, 50g de beurre et du basilic ciselé. Saler et ajouter la muscade.
Faire cuire les filets de cabillaud quelques minutes à la poêle dans l'huile.
Garnir le plat avec une couche de tomates concassées, du cabillaud effeuillé. Ajouter du basilic ciselé. Recouvrir de purée , répartir le fromage en rondelles ou râpé et 30g de beurre.
Enfourner 15 à 20 minutes à 200°....
Marc, lui, a préparé sa spécialité du moment: une salade de fruits , douce et délicate...
Kiwis, bananes, pommes, mangue, pamplemousse...mélangés à un sirop à base de jus d'orange, sirop d'agave, rhum, vodka...et que sais-je encore!! Le chef n'a pas tout dévoilé...
Le dosage était excellent...bref, à s'en lécher les babines :)