CRÈME CHOCOLAT AMANDE
Je possède quelques livres de cuisine et je continue de fureter pour en acheter d'autres qui ne feraient pas double emploi avec ceux qui sont déjà dans la bibliothèque...
Il y a quelques mois, j'ai trouvé le livre de Cléa, une végétarienne convaincue...et je me suis dit pourquoi pas? Nous ne sommes pas végétariens...mais il peut être intéressant de tester d'autres ingrédients, d'autres saveurs. Il m'arrive donc, parfois, de remplacer le beurre, la crème, le lait par des purées d'oléagineux et des boissons végétales....
La purée d'amande sur les tartines grillées, le matin au petit déjeuner...Je vous encourage à goûter!
Voici donc une recette adaptée du livre de Cléa.
Pour 5 petites tasses
80g de purée d'amande complète
1 càs de fructose ou 2 càs de sucre
1càs de maïzena
40cl de lait ou boisson végétale
60g de chocolat noir
1 càc d'agar agar
Dans un saladier, mélanger la purée d'amande et le sucre.
Délayer la maïzena avec 2 càs d'eau.
Faire chauffer à feu doux le lait, la maïzena et le chocolat en morceaux. Quand le chocolat est fondu, verser l'agar agar en pluie. Remuer jusqu'à ce que le lait frémisse et continuer la cuisson pendant 30 secondes. Verser petit à petit sur le mélange à l'amande.
Répartir dans des petits tasses, laisser refroidir puis placer au frigo au moins 2 heures.
Mon testeur propose d'essayer sans chocolat...pour mieux percevoir le goût d'amande...
A suivre...