CHILI SANS VIANDE AU PETIT ÉPEAUTRE
Le petit épeautre fait donc partie des aliments chouchous car c'est une céréale énergétique, riche en vitamines, magnésium et calcium, et dont le gluten est digeste.
J'ai préparé une recette de Cléa, en faisant juste cuire les grains d'épeautre un peu plus longtemps: 1 heure au lieu de 35 minutes. Laurence Salomon, préconise, elle, de les faire tremper 12h...c'est certainement ce que je ferai une prochaine fois...pour comparer leur "tendresse" à la dégustation!
2 càs d'huile d'olive
3 gousses d'ail
1 gros oignon rouge
1 càc de piment d'espelette
1 càc de cumin en poudre
1 poivron rouge
2 tomates
1 boîte de 400g de tomates pelées au jus
1 boîte de 250g de haricots rouges
150g de petit épeautre
Faire revenir dans l'huile, l'ail pressé, l'oignon pelé et émincé et les épices, pendant 5 minutes.
Couper le poivron et les tomates épépinées en cubes. Ajouter dans la sauteuse et laisser revenir encore 5 minutes. Verser les tomates et leur jus en les écrasant à l'aide d'une cuillère en bois; ajouter les haricots rouges bien rincés. Laisser mijoter à couvert pendant environ 50 minutes.
Saler et poivrer.
Faire cuire le petit épeautre rincé dans 4 fois son volume d'eau salée ou additionnée d'un bouillon, pendant 35 minutes.Goûter.... J'ai ajouté de l'eau et augmenté le temps de cuisson pour que les grains soient tendres à mon goût! Au bout de ce temps, laisser gonfler à couvert.