GÂTEAU DE LÉGUMES AU CHÈVRE
Encore une page du magazine Avantages conservée depuis fort longtemps....J'attendais d'avoir un moule à charnière... Il a donc été étrenné avec ce gâteau de légumes au chèvre... Tout arrive!
C'est un plat complet, végétarien, que j'ai servi avec une salade verte.
550g d'épinards frais lavés équeutés
700g de pommes de terre
225g de champignons de Paris, coupés en gros morceaux
1 poivron rouge épépiné, coupé en lanières
1 oignon émincé
2 gousses d'ail hachées
225g de fromage de chèvre
40g de parmesan rapé ( je n'ai pas mis; c'est déjà bien riche!)
1 pincée de muscade
3 oeufs
15cl de crème fraîche épaisse
huile d'olive + un peu de beurre
Faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile, puis ajouter l'ail et 1 minute après, les épinards. Cuire à feu doux en remuant jusqu'à ce qu'ils ne rendent plus d'eau. Saler, poivrer, muscader.
Beurrer un moule à charnière. Y tasser les épinards.
Éplucher les pommes de terre et les couper en tranches. Les plonger 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Égoutter et étaler la moitié sur les épinards.
Faire revenir, dans un filet d'huile, le poivron puis ajouter les champignons. Cuire une dizaine de minutes à feu doux et verser sur les pommes de terre.
Couvrir en alternant le reste de pommes de terre et les rondelles de chèvre.
Battre les oeufs avec la crème et éventuellement le parmesan, du sel et du poivre. Verser dans le moule en tassant bien.
Faire cuire dans le four préchauffé à 200°, pendant 30 à 40 minutes.
Il n'y a plus qu'à ouvrir le moule!
Rubrique astucieux....très bonne conseillère: choisir un chèvre en large bûche, ni trop frais, ni trop sec afin qu'il fonde sans sécher ni sans trop se défaire.
J'aime beaucoup ces légumes...et j'essaierai avec d'autres , selon les saisons!