J'ai testé plusieurs recettes de clafoutis....et c'est toujours la même recette que je préfère...Celle de mon cahier, écrite avec mon écriture d'adolescence! Donc, elle n'est pas de la première jeunesse mais elle est délicieuse!

Les cerises ont fait leur apparition, alors la saison du clafoutis est ouverte à notre table.


clafoutis cerises (2)

Pour 6 personnes

500g de cerises

4 oeufs

70g de sucre ou 35g de fructose

100g de farine

1/4l de lait

une pincée de sel

40g+20g de beurre

1 càs de rhum

1 sachet de sucre vanillé

 

clafout

Battre les oeufs entiers en omelette; ajouter sel et sucre; mélanger bien. Jeter en pluie la farine tamisée.Lisser le mélange.Ajouter 40g de beurre fondu et délayer avec le lait puis le rhum.

Dans un plat bien beurré, disposer les cerises dénoyautées ou non...c'est selon l'état de vos dents!. Verser la pâte sur les cerises, parsemer la surface de noisettes de beurre. Faire cuire dans le four préchaufféà 180°-200°,pendant 40 à 45 minutes. Dès la sortie du four, saupoudrer de sucre vanillé. Servir tiède.

 

clafoutis cerises (1)

                               Dessert unanimement apprécié...ça fait plaisir!