FEMME AU TURBAN ET BOBOTIE (AFRIQUE DU SUD)
J'aime les couleurs chatoyantes, dans mon univers et aussi en peinture;)
Voici mon dernier tableau: "Femme au turban", que j'ai réussi sans trop d'aide de ma prof de peinture...
Et je me suis remise à m'entraîner à dessiner et là, ce n'est pas gagné!
En prime, une recette que je referai avec grand plaisir;)
Ce bobotie est un plat sud africain, à base de viande hachée enrichie d'épices et de fruits secs....Mmmm!
Je prépare cette recette grâce à un petit livre de la collection "cuisine futée" achetée il y a fort longtemps. Autant dire qu'elle a été testée par un grand nombre de gourmands...et approuvée , même par ceux qui n'apprécient guère la cuisine sucrée, salée.
Pour 4 personnes
1 càs d'huile
1 gos oignon
420g de boeuf haché
2 càc de curry
1/2 càc de curcuma
1 càs de vinaigre
15 cl de bouillon (boeuf ou légumes)
2 tomates
sel
1 grosse tranche de pain, blanc ou complet, trempée dans du lait
25 g d'amandes
50g de raisins secs
1 càs de sucre
1 càs de confiture d'abricots ou de chutney de mangue
2 oeufs
30 cl de lait
feuilles de laurier
Faire chauffer l'huile dans une casserole et y faire dorer doucement l'oignon émincé finement pendant 7-8 minutes. Ajouter la viande hachée et la faire dorer également.
Délayer le curry et le curcuma avec le vinaigre et verser dans la casserole. Ajouter le bouillon, les tomates coupées, saler et laisser cuire doucement 1/4 d'heure.
Égoutter le pain, le couper en petits morceaux et l'incorporer au mélange précédent ainsi que les amandes coupées finement, les raisins, le sucre et la confiture.
Verser ce mélange dans un plat à gratin et faire cuire 30 minutes dans le four préchauffé à 180°.
Battre les oeufs avec le lait, saler, répartir sur la surface du plat et décorer avec des feuilles de laurier.
Reporter 30 minutes au four. Servir bien chaud avec du riz blanc, une salade verte et des rondelles de concombre.
Par rapport à la recette originale, j'utilise moins d'huile...Sinon, je ne change rien... Je pense que les saveurs salées sucrées sont bien équilibrées...juste comme il faut. C'est mon avis depuis....toujours!