Il y a plus de 30 ans, j'ai passé quelques jours d'été avec mes parents et mon amie suédoise Carina. Nous lui faisions découvrir quelques coins de Corrèze et de Dordogne, région d'origine de mon père. Ma mère se délectait de lui préparer de bons petits plats familiaux. Curieuse et gourmande, Carina appréciait. A son tour, elle nous a préparé un de ses desserts fétiches...Des pommes coupées en petits morceaux, disposés dans un plat et recouverts de miettes de pâte...Je me souviens de l'air dubitatif de mon père au premier coup d'oeil  et de son air ravi après la première bouchée!

En rentrant de vacances, dans un de mes livres de cuisine, j'ai découvert une recette ressemblante: "Tourtière de rhubarbe à l'anglaise"...Je l'ai réalisée bien sûr plusieurs fois en variant les fruits...

Désormais on appelle ces petits desserts fruités et légèrement croustillants des crumbles...

Aujourd'hui, ce sera une tourtière pommes framboises qui sera invitée à notre table!

tourtière pomme framboises

 

Pour 2 personnes

1 pomme

80g de framboises

1/2 sachet de sucre vanillé

2 càs pleines de farine

30g de beurre

2 à 3 càs de sucre

1 pincée de sel

tourtière pomme framboises

Faire compoter, avec 1/2 sachet de sucre vanillé, la pomme coupée en morceaux et 60g de framboises.

Dans un petit saladier, mélanger du bout des doigts la farine et le beurre en morceaux.Incorporer le sucre et le sel et frotter entre les paumes des mains pour obtenir une pâte granuleuse.

Beurrer 2 plats à gratin; déposer la compotée pomme framboises ainsi que quelques framboises fraîches. Etaler dessus la pâte granuleuse. Faire cuire dans le four préchauffé à 180-200° pendant une demi-heure..Servir tiède....

tourtière pomme framb