TOMATES AU GRATIN
Ce matin, je suis allée au marché et chez ma petite maraîchère, j'ai acheté quelques tiges de rhubarbe....et mes tomates préférées au goût incomparable. J'ai préparé une compote rhubarbe, pommes, fraises,délicieusement douce, sucrée avec 1 cuillère de fructose puis des tomates au gratin. Une recette que préparait ma mère et que j'ai conservée grâce à son vieux cahier qui trône parmi tous les livres et magazines dédiés à la cuisine :)
Pour 4 personnes
1kg de tomates
4 gros oignons
2 càc d'huile d'olive
2 gousses d'ail
thym, sel, poivre, épices de votre choix
chapelure
Faire revenir les oignons émincés à feu doux, au wok, dans 2 càc d'huile d'olive, pendant 20 minutes. Si besoin, ajouter un peu d'eau... Ajouter l'ail émincé finement, du sel et du poivre et quelques épices
Huiler légèrement un plat à gratin, étaler 1 couche de tomates coupées, saler, poivrer, parsemer de thym, puis une couche d'oignons, et renouveler l'opération...Saupoudrer de chapelure et enfourner dans le four bien chaud 35 à 40 minutes.
Bonnes odeurs dans la cuisine et belles saveurs dans l'assiette...