TARTE CRÈME D'AMANDE PISTACHES ET FRAMBOISES
Ce titre très très appétissant m'a fait de l'oeil quand je suis tombée par hasard sur le blog de Lydoue dont le nom "Le crapaud dans le chaudron" m'a fait sourire....! J'adore les crapauds...moi :)
Bref une recette, avec comme ingrédients framboises, amandes, pistaches et rhum, ne pouvait que me tenter! Lydoue m'a promis un résultat gustatif assuré...sinon elle rembourse!!! Nul besoin, j'en étais certaine.
Voyez la chose! Elle a atterri sur notre table, il y a quelques jours, lors d'un goûter gourmand et elle a obtenu tous les suffrages. Il faut juste la préparer quelques heures avant le service, la conserver au frais et là c'est top!
Pâte sablée:
250g de farine
100g de beurre mou ( 125g pour Lydoue)
150g de sucre ou 75 g de fructose (enrichi de gousses de vanille utilisées et rincées)
1 oeuf
une pincée de sel
une lichette de rhum
Aplatir et placer la boule obtenue au frais pendant une ou deux heures. Garnir le moule et placer 30 minutes au frais encore avant la cuisson afin que la pâte ne se rétracte pas en cuisant. Conseil de Pierre Hermé que je suis à chaque fois....
Pour l'appareil:
100g de beurre pommade
20cl de crème liquide
200g de framboises
70g de pistaches émondées
150g de sucre ou 70 g de fructose
150g d'amande en poudre
un trait de rhum
Battre le beurre et le sucre. Ajouter la crème, la poudre d'amande et le rhum. Bien mélanger.
Mixer grossièrement 50g de pistaches et ajouter au mélange précédent. Ajouter les framboises et mélanger délicatement.
Enfourner pour 30 minutes dans le four préchauffé 200-220°. Attention ça prend vite couleur; protéger avec un papier alu!
Décorer avec les pistaches qui restent, dès la sortie du four.
Miam, miam, c'est moi qui vous le dis! Merci à Lydoue pour ce délice...
Lydoue n'a pas la langue dans sa poche...allez découvrir son autre blog:"D'une humeur de crapaud"...Je l'ai trouvé réjouissant, bien écrit et un peu vachard...On n'est pas chez les Bisounours :)