LAPIN AU CIDRE
En feuilletant les gros livres de cuisine de ma mère, j'ai trouvé la recette du lapin au cidre et j'étais certaine qu'elle allait nous régaler...Je ne m'étais pas trompée et le gourmand de la maison en redemande déjà...
Il y a plus de sauce que la photo le laisse supposer...Pas d'inquiétude:)
Pour 5 ou 6 personnes
morceaux de lapin au choix et au goût de chacun
3 gros oignons
2 gousses d'ail
150 g de lard fumé ou de dés de bacon...c'est un peu moins gras
200g de champignons
50g de beurre
1/2 l de cidre brut
sel et poivre
1/2 càc de farine
1/2 càc de beurre
pommes de terre
Faire blondir le beurre dans une cocotte et ajouter les lardons et les oignons émincés pour les faire rissoler.
Réserver; faire revenir les morceaux de lapin en plusieurs fois, et en ajoutant un peu de beurre si besoin; saler, poivrer et laisser dorer sur toutes les faces. Ajouter les champignons et les faire revenir eux aussi.
Verser le cidre; ajouter lardons et oignons ainsi que l'ail écrasé; rectifier l'assaisonnement.
Faire mijoter doucement 45 minutes environ. A mi-cuisson, ajouter des pommes de terre épluchées, lavées et coupées en deux si elles sont trop grosses.
Disposer lapin et pommes de terre dans un plat recouvert de papier alu.
Travailler la farine et le beurre pour obtenir un mélange lisse ( le nom savant est "beurre manié") et l'ajouter à la sauce. Napper le lapin de cette sauce et servir bien chaud!