GRATIN POMMES DE TERRE CHAMPIGNONS
Les produits les plus simples sont les meilleurs pour moi et ici, il n'y a pas plus simple! Cette recette, Éric Fréchon la prépare avec des cèpes de Bordeaux assez petits et bien fermes. Les cèpes, n'étant pas mes champignons favoris, j'ai acheté des champignons de Paris rosés dont j'aime le goût délicat. Ce gratin pommes de terre champignons, cuit assez lentement, sera décidément le roi de nos prochaines grandes tablées !
Pour 4 personnes
250 g de champignons de Paris
400g de pommes de terre à chair ferme
50cl de crème épaisse
un peu de beurre
2 ou 3 gousses d'ail
thym et laurier
noix de muscade
sel et poivre
Préchauffer le four à th 180°. Préparer les champignons en les grattant et en les essuyant soigneusement. Les émincer finement.
Dans une casserole, faire bouillir la crème avec les gousses d'ail, le thym, le laurier, un peu de noix de muscade, du sel et du poivre. Laisser frémir à feu doux pendant 5 minutes. Passer cette crème au chinois.
Dans un wok, faire frigousser les champignons émincés dans une noix de beurre, 2 minutes, à feu vif. Procéder en plusieurs fois afin de bien faire blondir tous les champignons.
Éplucher, laver les pommes de terre et les couper en rondelles de 2 mm d'épaisseur et monter le gratin immédiatement afin qu'elles ne perdent pas leur amidon...garantie de moelleux. Dans un plat, verser une fine couche de crème, intercaler ensuie une couche de pommes de terre, une couche de crème, une couche de champignons et ainsi de suite en veillant à ce que la dernière couche soit une couche de pommes de terre.
Enfourner pour 1h15 - 1h30...