MUFFINS AUX POMMES CARAMÉLISÉES ET NOIX
Un petit thé ou un café pour accompagner ces muffins aux pommes caramélisées et noix... et ce moment de douceur vous fera oublier pour quelques instants la fraîcheur automnale! C'est une collègue qui m'a donné la recette et après quelques légères modifications, là voici! Mmmmm:)
Pour 8 muffins
3 pommes
1 sachet de sucre vanillé
1 noisette de beurre salé
150g de farine
1/2 sachet de levure chimique
70g de sucre ou 35g de fructose
5 cl de lait
5 cl d'huile
1/2 càs de crème fraîche épaisse
1 gos oeuf
sel
50g environ de noix décortiquées
Préchauffer le four à 200°. Éplucher et couper les pommes et petits morceaux puis les faire revenir tout doucement, à la poêle, dans un peu de beurre salé et 1 sachet de sucre vanillé.
Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure, le sucre et une pincée de sel. Faire un puits et y déposer l'oeuf battu en omelette, le lait, l'huile et la crème. Battre vigoureusement jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
Incorporer les dés de pommes et les noix coupées en morceaux. Répartir la préparation dans les moules à muffins, sans les remplir complètement. Enfourner pour 15 à 20 minutes.
Dans ma recette habituelle, il faut résister à la tentation d'avoir une pâte bien homogène; la pâte doit être pleine de grumeaux...Ce qui n'est pas le cas ici.
Ils sont tellement craquants que je les ai mitraillés sous toutes les coutures:)
Et moelleux aussi!