PETITS PAINS AU LAIT
Ça sent bon dans la maison! Les petits pains au lait cuisent pendant que le café coule...ils sont tendres et légers, car très peu sucrés...À vous confiture et petits carrés de chocolat. Ces petits pains sont à croquer à tout moment de la journée: petit dej, goûter et même à la place du pain pour faire un bon sandwich :)
J'ai utilisé la MAP cette fois uniquement pour le pétrissage...et le repos . On peut aussi utiliser le robot pour pétrir puis laisser la pâte au repos dans un saladier recouvert d'un linge.
Pour une dizaine de petits pains au lait
400g de farine T55
20cl de lait
2 càs de crème fraîche épaisse
100g de beurre mou
30g de sucre en poudre ou 15g de fructose
1 càc de sel
1 sachet de levure déshydratée
grains de sucre
Dans la MAP, ajouter les ingrédients dans cet ordre, en veillant à ce que le sel n'entre pas en contact avec la levure. Sélectionner le programme pâte. En 1h30, la pâte va doubler de volume.
Dégazer la pâte en appuyant avec votre poing pour faire sortir l'air. Diviser la pâte en 10. Disposer les pâtons, auxquels vous donnez la forme que vous voulez, sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laisser reposer encore 1 heure.
Badigeonner de jaune d'oeuf additionné de 2 càs de lait. Parsemer de grains de sucre ...Et hop au four chaud 200°,15 à 20 minutes.