VISITANDINE AUX NOIX
Une collègue m'a gentiment donné des noix...À la maison, nous en avons cassé quelques unes, elles sont délicieuses et bien sûr leur goût est incomparable. Rien à voir avec les cerneaux de noix décortiqués et emballés que j'achète parfois!
Après cette dégustation, j'ai eu envie de les marier à mon "arôme" préféré...le rhum dans un gâteau que je n'avais jamais tenté: la visitandine aux noix. Cette recette de Michel Oliver, je l'ai retrouvée dans mon vieux cahier...Je l'ai allégée en sucre et alourdie en noix!
Pour 6 personnes
100g de beurre mou
150g de sucre ou 75g de fructose
3 oeufs
1 verre à liqueur de rhum
130g de cerneaux de noix
100g de farine tamisée
sel
sucre glace
Dans un saladier, battre 100g de beurre mou et 130g de sucre. Ajouter 3 jaunes d'oeufs et le rhum. Bien mélanger.
Mixer les cerneaux de noix avec 20g de sucre. Ajouter cette poudre de noix au mélange précédent puis verser la farine tamisée. Mélanger soigneusement.
Ajouter une pincée de sel aux blancs puis les monter en neige. Incorporer 2 càs de blancs montés à la pâte pour l'assouplir puis ajouter le reste des blancs et mélanger délicatement.
Verser cette pâte dans un moule à manqué de 24 cm, tapissé de papier sulfurisé et enfourner dans le four chaud à TH 5-6.
Laisser cuire 30 à 45 minutes, selon les fours....
Avant de servir, saupoudrer de sucre glace.
La texture de cette visitandine se situe entre celle du financier et celle de la madeleine....Tentant, non?