POULET SAUTÉ AUX OIGNONS ET AU MIEL
Nous nous sommes régalés de cette recette qui nous a offert un voyage dépaysant dans de lointaines contrées! De belles saveurs douces légèrement sucrées...Voilà ce qui m'a attirée dans cette recette recopiée par ma mère sur une feuille d'écolier, retrouvée dans son vieux cahier! Ce poulet sauté aux oignons et au miel m'était certainement destiné, correspondant plus à mes goûts qu'à ceux de mon père, gourmand plus classique ;)
Pour 4 personnes
4 cuisses de poulet
4 oignons
2 càc d'huile
2 càs de sauce soja
5 cl d'eau
7 cl de vin rouge
4 càc, bien pleines...de miel
1 càc de maïzena
1 càs de curry
1 càs de moutarde
sel et poivre
Couper les cuisses en deux et les faire revenir, au wok, dans 2 càc d'huile. Les faire dorer. Saler, poivrer, saupoudrer de curry et mélanger bien. Ajouter 5 cl d'eau et la moitié du vin, couvrir et laisser cuire 40-45 minutes en surveillant la cuisson .
Pendant ce temps, éplucher et émincer finement les oignons.
Réserver les morceaux de poulet cuits dans un plat et faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Les réserver également dans un plat.
Verser le reste du vin dans le wok et déglacer les sucs de cuisson en grattant le fond. Ajouter la maïzena diluée dans la sauce soja. Mélanger sur feu vif et ajouter le miel et la moutarde. Continuer de bien mélanger et laisser réduire à feu vif jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajouter alors les oignons puis les morceaux de poulet. Couvrir le wok et laisser réchauffer le tout.
J'ai servi avec un mélange de légumes secs gourmands: semoule de blé, lentilles et pois cassés.
Mmmmm! Je viens de trouver un autre cahier de recettes, celui de ma tante; j'ai de la lecture en perspective;) Encore des souvenirs, peut-être des découvertes...