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l'atelier de la corvette
22 décembre 2013

ST JACQUES-FONDUE DE POIREAUX-PARFUM PORTO

Aujourd'hui encore, une recette simple et parfumée...oui parfumée au porto! La délicatesse des coquilles st jacques s'accommode fort bien de la tendresse d'une fondue de poireaux. En y ajoutant, une petite gorgée de porto et évidemment un peu de crème...on obtient un plat doux, chaleureux et heureux d'être mis à l'honneur en ces période de fêtes;)

st jacques sur fondue de poireaux crémée au porto (1)

Pour 2 personnes

8 noix de St Jacques

2 échalotes

2 ou 3 blancs de poireaux

un peu de beurre

2 càc de crème fraîche

5 cl de porto

sel et poivre

Préparer tout d'abord la garniture en faisant fondre 1 échalote et les blancs de poireaux émincés finement, dans un wok, avec un peu de beurre. Laisser cuire à couvert pendant une quinzaine de minutes en surveillant la cuisson et en ajoutant un peu d'eau si besoin est. Ajouter la crème fraîche, 3cl de porto, du sel et du poivre et continuer la cuisson à feu très doux, 5 à 10 minutes. Réserver au chaud.

Hacher la seconde échalote et la faire blondir dans un peu de beurre, à la poêle. Ajouter les noix de St Jacques et faire cuire 3-4 minutes selon l'épaisseur des noix. Flamber avec 2 cl de porto. Saler, poivrer.

Ne pas hésiter à goûter pour doser à votre goût le porto....J'ai adapté une recette de Francine, une amie, qui nous avait préparé un délicieux rôti de poisson sur une fondue de poireaux...parfumée au porto;)

st jacques sur fondue de poireaux crémée au porto (2)

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Commentaires
M
C'est parfumé, doux...J'ai beaucoup apprécié ;)
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B
au porto, quelle bonne idée !!! bisous
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l'atelier de la corvette
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