MOELLEUX POIRES POMMES AUX ABRICOTS SECS
En bonne gourmande, je persiste à croire qu'il faut se faire plaisir en ayant quelques réflexes un peu plus légers...Sur le court terme, si on associe cette régulation à une pratique sportive...on se sent tout de suite mieux! Et sur le long terme, la silhouette se transforme...
J'aime terminer mon repas par un petit dessert, une douceur! N'étant pas une fan absolue des desserts laitiers, mon choix se porte souvent sur un fruit, une compote et parfois un gâteau maison.
Ce moelleux poires pommes aux abricots secs est tiré d'un petit livret de "Top santé" dédié à l'agar agar.
En malais agar agar signifierait "gelée obtenue à partir d'algues rouges". Il convient pour lier crèmes et flans, faire prendre les confitures et il permet de se passer d'oeuf, de farine dans certaines recettes.
Pour 4 petits ramequins
600g de poires et pommes
40g d'abricots secs
1 càs de sirop d'érable
1 pincée de cannelle
2g d'agar agar
1 PP+1 PP pour le carré de chocolat
Éplucher puis couper les fruits en petits cubes. Les mettre dans une casserole avec la cannelle, le sirop d'érable et un verre d'eau. Couvrir et faire cuire environ 10 minutes jusqu'à ce que les fruits soient fondants.
Mixer les fruits. Verser cette compote et le jus de cuisson si il en reste dans une casserole avec l'agar agar. Mélanger au fouet , porter à ébullition et faire cuire 2 minutes en remuant. Laisser refroidir.
Couper les abricots secs en petits dés. Les incorporer à la compote puis répartir dans des petits ramequins. Faire prendre au frais au moins deux heures. Puis laisser à température ambiante avant de servir avec du chocolat râpé, de la crème anglaise parfumée à la vanille, un yaourt...ou nature.
Et si on est gourmand, démouler puis déposer sur un fin sablé de Normandie...et....arroser d'un carré de chocolat fondu!
Avec le sablé et le chocolat....mmmm!