ENDIVES AU JAMBON GRATINÉES...ET LÉGÈRES
Les endives au jambon gratinées est un de mes plats préférés. Ma mère, pour nous régaler, ma cousine et moi, nous en préparait...quand mon père était en déplacement! Lui, il n'aimait pas vraiment, mais nous, nous adorions!
Et pour terminer le repas en beauté, elle préparait une tarte aux pêches, posées sur une sublime crème. L'été, elle mettait quelques pêches en conserve et c'est vrai que nous appréçions au plus haut point ces dîners hivernaux;)
6PP/par personne
Pour 2 personnes
2 tranches de jambon
4 endives pas trop grosses
1càc d'huile
confit de Sauternes
30cl de lait
1/2 cube de bouillon bio de légumes
20g de maïzena
25g de leerdammer ligne
Essuyer délicatement les endives , couper la base et enlever les feuilles flétries!
Disposer les endives entières dans un wok, arroser d'un filet d'huile, de sel et de poivre et ajouter de l'eau juste assez pour les couvrir. Faire cuire assez doucement environ 40 minutes. Piquer avec la pointe d'un couteau pour vérifier si la cuisson vous convient. Ajouter 1càc de confit de Sauternes dans le wok pour déglacer le jus des endives.
Dans une casserole, délayer la maïzena dans le lait froid, ajouter le bouillon émietté et porter ce mélange à ébullition en remuant constamment jusqu'à épaississement.
Verser un peu de béchamel dans un plat à gratin, enrouler deux endives dans chaque tranche de jambon et disposer l'ensemble dans le plat. Recouvrir de béchamel, saupoudrer de leerdammer râpé puis mettre dans le four bien chaud pendant 1/4 d'heure.