POMMES CARAMEL AUX FRUITS SECS
J'aime souvent terminer mon repas par une touche sucrée et parfois je m'accorde un petit plaisir simple, doux et diététiquement correct! Cet hiver, je prépare souvent les poires au gratin et pour changer, aujourd'hui, des pommes caramel aux fruits secs!
Pour 4 personnes
4 grosses pommes
15g de noix
1càs de raisins secs
2 càc de rhum
1 càs de crème fraîche
10 à 15 cl de cidre
80g de sucre
2 càs d'eau
1 filet de citron
Faire macérer les raisins secs dans le rhum puis y ajouter les noix grossièrement concassées et la crème fraîche.
Laver, brosser et creuser les pommes, à l'aide d'un vide-pomme. Les déposer dans un plat à gratin et répartir à l'intérieur de chacune, le mélange aux fruits secs. Arroser de cidre et faire cuire dans le four préchauffé à th 200-220°, 30 à 45 minutes. Lorsque les pommes sont cuites, les laisser en attente dans le four éteint pendant la préparation du caramel.
Dans une petite casserole, faire chauffer l'eau et le sucre. Lorsque le caramel a pris une jolie couleur dorée, y ajouter quelques gouttes de jus de citron. Mélanger et verser sur les pommes au four.