PILAF DE LÉGUMES AUX TROIS RIZ ET AU TOFU FUMÉ
Si la lecture du mot "tofu" vous donne envie de fuir, je peux vous assurer qu'il faut y réfléchir et...tester !
Il existe plusieurs sortes de tofu: du tofu soyeux, onctueux que je n'ai jamais goûté, et du tofu ferme nature, fumé, aux herbes, au curry. J'ai finalement succombé au tofu fumé aux herbes et je ne regrette pas. Il est présenté sous forme de bloc assez ferme, on le découpe facilement pour agrémenter des salades composées ou pour cuisiner au wok avec des légumes.
J'avais des champignons de Paris, un poireau, un paquet de 3 riz (basmati, rouge et sauvage). C'est donc naturellement que s'est imposé un pilaf de légumes aux 3 riz et au tofu fumé. Je ne regrette donc pas ce petit test et cherche d'autres idées pour le cuisiner. Je pense avoir trouvé mon bonheur dans le livre de Cléa;) À suivre!
Pour 2 personnes
2 échalotes
100g de riz (mélange trois riz)
1 càs d'huile d'olive
bouillon de légumes
sauce soja
125g de tofu fumé
1 poireau
200g de champignons
Faire colorer, au wok, dans 1 càs d'huile d'olive, les échalotes épluchées et émincées ainsi que le riz.
Ajouter 125g de tofu fumé coupé en dés et continuer quelques minutes à faire dorer. Ajouter les légumes lavés et coupés en lamelles et 25 cl de bouillon de légumes bouillant. Mélanger et poursuivre la cuisson , à couvert, une vingtaine de légumes.
Arroser de sauce soja. Servir bien chaud. C'est pas mal du tout pour diminuer de temps en temps sa consommation de protéines animales...
Il me restait du tofu fumé...Coupé en tout petits dés, il a agrémenté une salade composée!