CRÈME CHIBOUST PRALINÉE
En feuilletant les livres de la collection "Le meilleur de la cuisine"...dénichés, par le gourmand de la maison, dans un vide-grenier, j'ai littéralement flashé sur cette crème chiboust pralinée car je savais qu'elle allait le ravir;) je l'ai réalisée sans rien changer d'un pouce et ce fut un succès!
La crème chiboust ou crème St Honoré est en fait un mélange de crème pâtissière et de meringue italienne ( blancs d'oeufs battus en neige auxquels on ajoute un sirop de sucre). Cette recette a donné une crème mousseuse...aérienne;)
Pour 4 personnes
4 oeufs
30cl de lait
50g + 10 à 20g de pralin
20g de beurre
110g de sucre en poudre
35g de maïzena
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Dans une casserole, faire bouillir le lait, 50g de pralin et le beurre.
Fouetter, dans un saladier, 35g de sucre avec les jaunes puis ajouter la maïzena. Verser le lait sur ce mélange. Renverser cette préparation dans une casserole propre et porter à ébullition, doucement, en remuant. Lorsque la crème bout et devient épaisse, la verser dans un plat et la couvrir.
Pour préparer la meringue, verser le reste du sucre dans une casserole avec 5cl d'eau. Porter à ébullition sur feu moyen et laisser bouillir 2 à 3 minutes environ. Pendant ce temps, battre les blancs en neige; quand ils sont fermes, ajouter progressivement le sirop bouillant en continuant à les battre. Incorporer la crème pâtissière réservée en mélangeant avec une cuillère en bois.
Verser dans des coupes; laisser refroidir; entreposer au frais au moins 1/2 heure; saupoudrer de pralin et servir;)
À consommer dans les 2-3 heures qui suivent sa fabrication, afin de mieux apprécier l'onctuosité de la crème!