CRÉMEUX AUX FRUITS
Ce crémeux aux fruits est une recette vide placard pour utiliser au mieux jus de pommes, agar agar, raisins secs et pruneaux au vin et au rhum!
Très facilement démoulable...Texture moelleuse, onctueuse qui me fait penser à celle de la semoule au lait...Adaptable à tous les fruits et tous les goûts...Ce petit crémeux a décidément bien des atouts;)
Pour 4 petits ramequins
10cl de lait
40cl de jus de pomme
30-40g de sucre
2g d'agar agar
100g de fruits
1 oeuf
1 càs bombée de maïzena
J'ai tout d'abord mis quelques raisins secs dans le bocal dans lequel il restait quelques pruneaux au vin et au rhum...Histoire qu'ils prennent un peu de la douce saveur!
Dans un saladier, battre l'oeuf avec le sucre et la maïzena jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
Dans un bol, délayer l'agar agar avec le lait froid et réserver. Porter le jus de pomme à petite ébullition puis le verser tout en mélangeant, sur la préparation contenue dans le saladier. Reverser dans une casserole en y ajoutant le lait à l'agar agar; faire doucement épaissir sur feu doux, en remuant, pendant environ 2 minutes.
Répartir pruneaux et raisins secs dans des ramequins, couvrir de crème, laisser refoidir à température ambiante et placer au frais 1 ou 2 heures.
À tester sans lait et à la place du jus de pommes, du jus d'oranges fraichement pressé!