TARTINADE DE POIS CHICHES AUX ÉPICES DOUCES
J'ai maintenant une belle collection de livres qui trône dans ma bibliothèque et mon petit plaisir du soir avant de me coucher c'est d'en choisir un ou deux et de les feuilleter à la recherche de recettes pour nos futurs repas quotidiens donc forcément rapides à réaliser...Dans le fascicule "Les épices" de la série "Le meilleur de la cuisine", j'ai opté pour cette tartinade de pois chiches aux épices douces... Une belle tranche de pain, une petite salade composée pour accompagner cette tartinade...et me voilà comblée en vue d'un petit repas léger, tout simple comme je les apprécie;)
Comme d'habitude, j'ai modifié un tant soi peu la recette aux ingrédients de la cuisine et à mes goûts...
Pour 3-4 personnes
1 petit bocal de pois chiches (250g égouttés)
1 tomate
1 belle gousse d'ail
7 cl de lait
1 càc de cinq parfums ( anis, fenouil, graines de coriandre, cannelle, cumin)
2 càc d'huile d'olive
1càc de vinaigre de framboises
sel, poivre
copeaux de tomates séchées
Bien rincer les pois chiches puis les faire sauter à la poêle, dans 1 càc d'huile d'olive. Saler, poivrer et ajouter la tomate coupée en petits dés. Laisser fondre quelques minutes.
Incorporer l'ail haché et les épices. Faire frigousser doucement, une dizaine de minutes, en ajoutant 2 càs d'eau.
Hors du feu, ajouter le lait et mélanger bien. Incorporer le vinaigre de framboises et 1 càc d'huile d'olive et mixer afin d'obtenir une purée assez fine.
Parsemer de copeaux de tomates séchées et réserver au frais.
Parfait pour l'apéro avec les copains;)