DOUCEUR AUX POMMES
Ce petit dessert c'est ma madeleine de Proust! Et c'est en parcourant un "Santé magazine" que cette recette est revenue me titiller les papilles;) Ce n'est pas présentable...et généralement, je mange directement dans le plat! Quand ma grand-mère voulait me faire plaisir, c'est cette douceur aux pommes qu'elle me préparait;) Elle disposait les pommes entières sur les biscottes; la cuisson était donc plus longue.
Pour 3 personnes
6 biscottes
2 pommes
40cl de "lait" d'avoine ou 1/2 écrémé
1 càs de rhum
1 sachet de sucre vanillé au sucre de canne
quelques petites noisettes de beurre
Les biscottes et le "lait" d'avoine étant déjà sucrés, je n'utilise qu'un sachet de sucre vanillé pour faire cuire les pommes. Et c'est parfait pour moi, juste ce qu'il faut.
Beurrer un moule et disposer les biscottes en les serrant sans avoir peur de les casser...
Faire chauffer le lait avec le rhum. Verser sur les biscottes. Laisser reposer afin qu'elles soient bien imbibées.
Éplucher et couper les pommes en fines tranches. Les disposer sur les biscottes. Les saupoudrer d'1/2 sachet de sucre vanillé. Parsemer de quelques petites noisettes de beurre. Faire cuire, dans le four préchauffé à 200°, environ 1/2 heure.
À la sortie du four, saupoudrer du sucre vanillé restant. Déguster tiède ou à température ambiante...