RIZ AU "LAIT" D'AVOINE
Les dernières années de sa vie, maman n'avait plus trop d'appétit mais elle aimait les douceurs et elle se préparait régulièrement pour ses desserts du riz ou de la semoule au lait...Et moi aussi j'aimais ça;) Aujourd'hui, j'ai décidé de manger, légèrement, une salade composée puis un dessert gourmand: un petit pot de riz au lait d'avoine agrémenté de raisins secs blonds macérés au rhum.
Le lait d'avoine et les raisins secs étant sucrés, j'ai ajouté peu de sucre dans le "lait". À vous de doser selon vos goûts!
Pour 2 pots
1/2 l de "lait" d'avoine
1 gousse de vanille
2 petites càc de sucre
50g de riz rond
40g de raisins secs blonds
1 càs de rhum...ou 1 càc
Faire tremper les raisins secs dans le rhum et 1 filet d'eau.
Faire bouillir le "lait" avec le sucre et avec la gousse de vanille ouverte en deux et grattée. À ébullition, verser le riz, baisser le feu et faire cuire, à feu doux, 25 minutes en remuant souvent. Goûter pour vérifier si la cuisson vous convient...C'était bien pour moi. Sinon poursuivre la cuisson tout en remuant.
Retirer la gousse de vanille, verser les raisins au rhum et mélanger la préparation. Répartir dans deux pots et laisser à température ambiante. Je l'aime comme ça...Avec le bon petit goût de rhum;)