CHOCOLAT CHAUD À L'ANCIENNE DE P HERMÉ
Le larousse des desserts et le Larousse du chocolat trônent fièrement sur mes étagères. Ces livres nous plongent dans l'univers gourmand de Pierre Hermé et j'aime les feuilleter en me délectant devant telle recette ou telle photo...
C'est une boisson toute simple qui nous a régalés au goûter: le chocolat chaud à l'ancienne, mousseux à souhait. Il est fort en chocolat et se prépare à l'eau minérale...Oui, oui, à l'eau minérale tout simplement; et pour l'adoucir, on peut sans problème ajouter une lichette de lait; c'est ce que j'ai fait pour le présenter à mon gourmand;)
Pour 4 personnes
125g de chocolat noir à 67 % de cacao
50 cl d'eau + un peu de lait
40g de sucre (50 dans la recette)
25g de cacao en poudre
Couper le chocolat en petit morceaux, dans un saladier.
Dans une casserole, porter l'eau minérale à ébullition avec le sucre. Ajouter le cacao et fouetter. Porter de nouveau à ébullition puis stopper le feu.
Verser le mélange bouillant en trois fois sur le chocolat en morceaux. Mélanger à l'aide d' une cuillère en bois. Mixer avec un mixeur plongeant pendant quelques minutes. Ajouter un peu de lait et servir aussitôt.