GRATIN DE CRABE
J'espère que le réveillon de Noël vous a permis de partager de belles choses avec les personnes qui vous entouraient;) Et en attendant la fête de fin d'année, que diriez vous de déguster un petit gratin de crabe accompagné d'une salade verte. Goûteux mais pas photogénique ce gratin! Nous qui adorons le crabe, nous nous sommes vraiment régalés. Je n'en doutais d'ailleurs pas une seconde à la lecture de la recette parue dans un "Cuisine Actuelle".
Pour 4 personnes
400g de chair de crabe
100g de dés de bacon
1 oignon rouge
1 ou 2 gousses d'ail
1 citron vert
10 brins de persil
100g de pain de mie
3 càs de noix de coco râpée
2 petites cuillères à soupe de chapelure
piment d'Espelette
20cl de lait
1 càc d'huile
20g de beurre
Couper le pain en petits morceaux pour le faire tremper dans le lait. Éplucher et émincer finement l'oignon rouge et l'ail. Les faire revenir au wok, dans un filet d'huile avec les dés de bacon eux aussi émincés.
Hors du feu, incorporer la mie de pain avec le lait , le jus de citon vert, le crabe égoutté, le persil ciselé, 2 càs de noix de coco et une pincée de piment d'Espelette.
Beurrer légèrement un plat à gratin et répartir la préparation. Parsemer de chapelure mélangée à la dernière càs de noix de coco ainsi que de quelques noisettes de beurre.
Enfourner dans le four chaud à tth 210°, pendant environ 20 minutes.
Pour de futurs invités, je présenterai dans des petits plats individuels;) Il faudra s'assurer qu'ils apprécient le crabe car c'est un mets précieux et quelque peu onéreux;)