Ce dessert est une recette du "Larousse des desserts" de Pierre Hermé. Si vous aimez la glace rhum-raisins, vous allez beaucoup aimer ce gratin de pommes aux fruits secs à déguster avec une petite boule de glace vanille. Si vous n'aimez pas le rhum, utilisez du thé parfumé à votre goût pour faire macérer les fruits secs;)

gratin de pommes fruits secs (1)

Pour 6 petits ramequins

4 figues sèches

30g de pistaches...J'ai mélangé pistaches et noisettes

50g de raisins secs...des blonds pour moi

7 cl de rhum;) c'est fort...

3 pommes

1 citron

40g de chapelure

40g de poudre d'amande

une pincée de cannelle

 Hacher grossièrement les figues, les pistaches et noisettes. Les mettre dans un petit saladier et les arroser de rhum. Laisser macérer une heure.

 

gratin de pommes aux fruits secs

 

Dans un second saladier, presser le jus de citron pour le mélanger aux pommes pelées puis râpées. Réunir le contenu des deux saladiers, ajouter la chapelure et bien mélanger.

Beurrer 6 petits ramequins; y répartir le mélange aux fruits puis saupoudrer de poudre d'amande aromatisée à la cannelle.

Enfourner dans le four préchauffé à 200° et faire gratiner.

gratin de pommes fruits secs (2)

Servir tiède tiède ou à température ambiante avec ce qui vous fait plaisir...Glace, crème;)

J'ai beaucoup apprécié avec une petite boule de glace vanille et aussi en muesli, mélangé à des flocons d'avoine et arrosé de "lait" d'avoine. Sacré petit déjeuner!