Le clafoutis étant un de mes desserts préférés, je me fais plaisir à toutes les saisons;) Et pour qu'il soit encore plus gourmand, j'ai ajouté à mi-cuisson, un streusel noisettes! Bref ce clafoutis pommes, poires-streusel noisettes est à présenter à tous les adeptes de ce gâteau si simple mais si bon;)

clafoutis pommes poires, streusel noisettes (1)

Pour 4 personnes

25g de beurre +un peu pour le moule

40g de sucre +un peu pour le moule

600g de pommes et poires (3-4 fruits)

30g de farine

20g de maïzena

2 oeufs

20cl de crème semi-épaisse

2 càs de lait

1 càs de rhum

un nuage de sucre glace

Et pour le streusel

20g de beurre

1 sachet de sucre vanillé au sucre de canne

20g de farine

20g de poudre de noisettes

Beurrer légèrement puis saupoudrer de sucre le moule. Disposer les fruits épluchés et coupés en petits morceaux.

Dans un saladier, mélanger la farine, la maïzena, le sucre; ajouter les oeufs et le beurre fondu. Bien mélanger et verser la crème, le lait ainsi que le rhum. Verser cette pâte sur les fruits et faire cuire dans le four préchauffé à 180-200°, pendant 25 minutes.

Pendant ce temps, mélanger, du bout des doigts, tous les ingrédients du streusel. Parsemer le clafoutis de cette poudre et poursuivre la cuisson une vingtaine de minutes.

Servir tiède ou à température ambiante après avoir saupoudré le clafoutis d'un nuage de sucre glace. Mmmm;)

clafoutis pommes poires, streusel noisettes (2)