GÂTEAU AUX POMMES À LA POÊLE
Je ne voulais pas passer trop de temps en cuisine mais je voulais préparer tout de même un petit dessert...Ce gâteau aux pommes à la poêle,tombe à pic. Il est parfumé au rhum et se trouve dans mes favoris depuis que je l'ai découvert chez Sophie;)
Elle partage ses recettes et nous fait découvrir certains thèmes du moment. La preuve, ce gâteau fait partie du thème "les 10 meilleurs gâteaux sans four". D'autres thèmes..."12 questions sur la bière", "les 10 meilleures one pan pasta", "pourquoi choisir les viandes bio?". Le nom de son blog:"La tendresse en cuisine".
Je pense qu'il faut surtout une poêle de bonne qualité, qui n'accroche pas...de 23 cm de diamètre.
1 verre à ras de farine
1 càc de levure chimique
1/2 verre de sucre
1 càc d'amande au suc de canne intégral ou 2 càs de sucre
1/2 verre de lait
1 càs de rhum
2 oeufs
2 pommes
2 noisettes de beurre
un nuage de sucre glace
Faire sauter à la poêle, les pommes épluchées et coupées en dés avec 1 càc d'amande au suc de canne et une petite noisette de beurre. Laisser les dorer doucement.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre. Ajouter les oeufs battus, le rhum et le lait. Bien battre au fouet.
Verser sur les pommes. Baisser le feu au minimum. Couvrir et laisser cuire 6 minutes. Le dessus de la pâte ne doit plus être liquide, il doit être pris. J'ai laissé cuire plus longtemps...
Faire glisser sur une grande assiette.
Déposer de nouveau une noisette de beurre dans la poêle et retourner le gâteau dans la poêle pour cuire l'autre côté environ 3-4 minutes.
Je pense qu'il était un peu trop cuit...Mais le gourmand de la maison a apprécié cette "crêpe aux pommes";)
À refaire donc, en maîtrisant un peu mieux la cuisson! Recette super pour les gourmands pressés;)