GAUFRES À LA VANILLE ET À LA CRÈME FRAÎCHE
Pour changer un peu des crêpes...J'ai fait des gaufres à la vanille et à la crème fraîche dans mon antique gaufrier électrique. La pâte vanillée à la crème fraîche, avec des blancs battus en neige m'a semblé originale! Elle vient de chez Gridelle qui habite sous d'autres cieux...à La Réunion. Elle partage très souvent avec nous les multiples saveurs de son île!
Pour 9 gaufres
250g de farine
12cl de crème liquide
25cl de lait
25g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 gousse de vanille
75g de beurre fondu
2 oeufs
Séparer les blancs des jaunes.
Dans un saladier, mélanger les jaunes, les sucres, la crème liquide, le beurre fondu et la farine...ainsi que les graines de la gousse de vanille, qui vont agréablement parfumer la pâte.
Incorporer le lait et mélanger au fouet jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent.
Faire cuire, entre 3 min 30 et 4 min, dans un gaufrier classique. Et 10 à 12 minutes, au four réglé sur 220°, dans des moules à gaufre, en silicone.
Autour de la table, les gourmands se sont régalés...Étaient de sortie, un pot de nutella (pour une fois), le sucre glace et même de la purée d'amandes au suc de canne!