CRÈMES NOISETTES-CHOCOLAT
Lundi...premier jour de la semaine et reprise du travai pour certains;) Si je vous propose une petite douceur pour vous mettre de bonne humeur, je pense que je vais mettre tout le monde d'accord! Allez un p'tit tour en cuisine pour fouiller dans les placards et sortir quelques ingrédients afin de préparer ces crèmes noisettes-chocolat...très très moelleuses! Les adeptes de la texture du riz au lait bien crémeux vont aimer;)
Pour 5 pots
100g de noisettes
125g de chocolat
20 cl de lait concentré non sucré
30 cl de lait
1 oeuf entier+1 jaune
50g de maïzena
50g de sucre ou 25g de fructose
Concasser les noisettes en les mixant grossièrement...Elles ne doivent pas être réduites en poudre! Puis les torréfier à sec, dans une poêle anti-adhésive.
Faire fondre le chocolat au bain marie avec 1 càs de lait.
Dans une grande casserole, mélanger les noisettes, le sucre, l'oeuf entier et le jaune.
Délayer, dans un bol, la maïzena dans un peu de lait et tout en tournant la verser dans la casserole. Ajouter le reste de lait ainsi que le chocolat fondu.
Porter le tout à ébullition sur feu doux en remuant au fouet.
Répartir dans des pots. Laisser refroidir avant de déguster...
Moelleux, légèrement croustillant...Le gourmand de la maison a aimé;)
Ma source: "Avantages, hors série": recettes sans gluten, sans lactose, assiettes santé sucres naturels...