OTTOLENGHI...LE COOK BOOK
Récemment Agnès m'a prêté une de ses récentes acquisitions en livres culinaires...Le cook book de Yatam Ottolenghi. Elle a eu la chance d'aller déjeuner dans un de ses restaurants-traiteurs à Londres. Ce livre ne fut donc pas pour elle une révélation mais pour moi oui;) Je fouine donc pour trouver "Jerusalem" et "Plenty" ses deux autres bouquins!
J'avais déjà lu des articles concernant sa cuisine...mais là je feuillette et découvre ses recettes inspirées de ses origines multi culturelles. Yatam Ottolenghi et Sami Tamimi, le co-auteur du livre, sont nés et ont grandi à Jérusalem, l'un à l'Ouest dans la partie Israelienne et l'autre à l'Est dans la partie Palestinienne. Ils se sont rencontrés à Londres...Évidemment leur culture influence leur cuisine qu'ils veulent simple, fraîche et savoureuse!
De beaux et bons petits plats aux saveurs audacieuses, aux couleurs chaudes et éclatantes...et qui ne nécessitent pas de longues préparations. Voilà ce que nous propose ce livre;)
4 chapitres: * Légumes, légumes secs et céréales
*Viandes et poissons
*Pains et pâtisseries (gros chapitre...)
*Les basiques
Et pour vous faire saliver, quelques titres de recettes: Gnocchis de ricotta entourés d'aubergine au beurre de sauge- Lentilles du Puy aux griottes, lard fumé et gorgonzola- Poulet rôti au safran, aux noisettes et au miel- Saumon bio et salsa de poivrons rouges et de noisettes- Tarte sucrée et épicée au boeuf et au porc- Teacakes à la pêche et à la framboise- Gâteau aux pommes et à l'huile d'olive, glaçage au sirop d'érable...