J'ai étrenné mon premier jour de vacances en dégustant, au petit déjeuner, un gâteau...eh oui un gâteau du matin aux abricots, gourmand, très peu sucré et riche en "bon gras" avec poudre et purée d'amande.

C'est une recette du dernier livre de Marie Chioca qui m'a inspirée...Livre co-écrit avec une diététicienne pour nous encourager à garder la forme, et éventuellement en perdre quelques unes;) Le tout étant d'organiser sa journée alimentaire en sachant composer des menus savoureux, équilibrés. Un "programme" très parlant pour moi;)

gâteau du matin aux abricots (1)

Je n'ai pas acheté d'ingrédients spécifiques ...J'ai fait avec mes ingrédients fétiches et naturellement j'ai modifié quelques petites choses!

gâteau du matin aux abricots (2)

Pour 1 gâteau

4 abricots

20g de farine de riz

15g de poudre d'amande

1/2 càc de levure chimique

1 oeuf

2 càc de purée d'amande blanche

3 càs de lait "amandes-noisettes"

2 càc de sirop d'agave

1 pincée de graines mélangées

1 filet d'huile

gâteau du matin aux abricots (3)

Huiler un petit plat individuel. Disposer les tranches des abricots lavés.

Dans un petit saladier, mélanger la farine, la levure et la poudre d'amandes. Ajouter l'oeuf, la purée d'amande, le lait et le sirop d'agave. Mélanger bien et verser sur les fruits. Parsemer de graines.

Faire cuire au four préchauffé à 200°, entre 10 et 20 minutes...Surveiller selon la puissance de votre four.

Le café a coulé; il est temps de le savourer, ce p'tit gâteau!

gâteau du matin aux abricots (4)