Cette recette de gâteau amandes est collée dans mon cahier depuis des lustres...Mes goûts et mes achats ayant changé, je l'ai légèrement modifiée, notamment en utilisant beaucoup moins de sucre;) Le gourmand de la maison a apprécié et moi aussi je me suis régalée en dégustant une petite part accompagnée d'une compotée de mirabelles!

gâteau aux amandes (2)

Pour quelques gourmands

60g de beurre

30g de farine

30g de maïzena

1/4 l de lait amandes-noisettes

60g de poudre d'amandes

1/2 càc d'extrait de vanille

60g de sucre

Pour le nappage

2 oeufs

50g de sucre ( mélange de sucre blanc et sucre vanillé)

flan amndes

Faire fondre, à feu doux, le beurre. Dans un saladier, le mélanger à la farine et à la maïzena.

Ajouter le lait amandes-noisettes et en fouettant incorporer la poudre d'amandes. Verser l'extrait de vanille ainsi que le sucre.

Mélanger énergiquement et laisser en attente.

Dans un bol, battre en neige ferme, les blancs d'oeufs avec une petite pincée de sel. Les incorporer délicatement au mélange précedent. Verser cette pâte dans un moule beurré et fariné.

Battre, quelques minutes les 2 jaunes avec le sucre restant. Faire couler harmonieusement sur la pâte.

Faire cuire à four doux, entre 20 et 30 minutes. Conserver à température ambiante.

Arroser le gâteau du jus de la compotée de mirabelles, cuite dans un fond d'eau sans sucre;)

gâteau aux amandes (1)