mercredi 30 septembre 2015

CRUMBLE PRUNES-AMANDES (SANS BEURRE)

Pour préparer ce crumble prunes-amandes, rien de tel qu'un assortiment de mirabelles, reines-claudes et quetsches. C'est encore la saison et j'en profite;) Et pour finaliser ce crumble, une touche de douceur avec poudre et purée d'amandes. Pour 4 personnes 800g d'un mélange de prunes 1 càs de sirop d'agave 100g de farine 50g de sucre 50g de poudre d'amande 40g de purée d'amandes blanches 1 càs de lait amandes-noisettes Laver les prunes. Les couper en deux et les dénoyauter. Les faire revenir quelques minutes, à la... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:01 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

lundi 28 septembre 2015

FLANS TOMATES-POIVRON

Ces flans tomates-poivrons constituent encore une entrée de saison et si vous ne les laissez pas un peu trop cuire, comme moi, ils seront moelleux comme tout;) J'ai fait ce que j'ai pu au niveau photos...mais allez donc chez Laura, c'est elle qui m'a inspirée! La cuisson de ses petits flans à la tomate semble parfaite et les photos donnent bien sûr beaucoup plus envie que les miens;) Pour 6 -7 flans 50g de bacon 1 bel oignon 200g de tomates 200g de poivron rouge 4 oeufs 50g de feta émiettée sel, poivre piment d'Espelette ... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:32 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
samedi 26 septembre 2015

HOUMOUS AVOCAT-POIS-CHICHES

Pour célébrer l'arrivée du week-end, rien de tel qu'un petit quelque chose à grignoter pour l'apéro;) Sophie a joué les tentatrices, il y a quelques jours et elle a bien fait! Sur des tartines légèrement grillées, cet houmous avocat-pois-chiches a prolongé l'esprit vacances...Profitez en également car il va faire beau samedi et dimanche;) Rincer très soigneusement 180g de pois-chiches... Puis mixer avec 1 avocat coupé en dés, 1 càs de jus de citron 1 échalote ou 1 gousse d'ail comme Sophie du sel et du poivre Réserver au frais... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:19 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 25 septembre 2015

DOS DE CABILLAUD AUX GRAINES DE SÉSAME

Je mange de plus en plus de produits de la mer...Et en ce moment, je me régale de superbes moules! J'achète aussi assez souvent des dos de cabillaud et j'aime en varier la préparation;) Cette fois, des dos de cabillaud aux graines de sésame ont eu raison de mon envie d'exotisme! Mangé chaud ou à température ambiante avec un mélange de graines, de pois chiches et de dés de concombre...voici un repas sans prise de tête aucune;) La veille, mélanger dans un saladier: 1 càs d'huile, 1 càs de Baume de Bouteville, 1 càs de sirop... [Lire la suite]
mercredi 23 septembre 2015

POULET AUX PETITS LÉGUMES

Quand j'ai un peu de temps, j'aime me préparer un petit plat mijoté. Pour célébrer l'arrivée de l'automne, j'ai eu envie de ce poulet aux petits légumes: carottes, pommes de terre et champignons de Paris blonds au goût bien parfumé;) Pour 2 personnes 2 filets de poulet 1 càs d'huile d'olive 2 carottes 2 pommes de terre 5 petites échalotes 6 champignons de Paris blonds 20cl de vin blanc sec sel, poivre, piment d'Espelette Verser l'huile dans un wok et faire frigousser les 2 faces des filets de poulet. Pendant ce... [Lire la suite]
lundi 21 septembre 2015

TARTINADE POIVRONS-FETA

Les tartinades c'est mon dada...À l'apéro ou pour accompagner une salade ou une viande froide, je trouve qu'il n'y a pas meilleur;) J'ai préparé cette fois une tartinade poivrons-feta. Souvenir d'été pour ce premier jour d'automne!   Pour une belle coupelle 150g de yaourt à la grecque 100g de poivron pelé en conserve 80g de feta aux herbes de provence sel, poivre 1 pincée d'ail en poudre piment d'Espelette   Rincer puis égoutter les poivrons; les couper en petits dés et les mélanger au yaourt. Ajouter la feta... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:19 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,

samedi 19 septembre 2015

BOUCHÉES MIRABELLES

Pour terminer un repas, rien de tel qu'un bon café et ces bouchées mirabelles;) Dégustées encore un poil tièdes, ces gourmandises croustillantes ont fait notre affaire après un déjeuner léger! J'ai évidemment profité de la saison des mirabelles qui sont parfaites car elles font de ces bouchées un dessert peu sucré. Cela doit être fort bon à toute saison avec les fruits du marché... Pour 11 bouchées 1 rouleau de pâte feuilletée 11 mirabelles 70g d'un mélange poudre d'amandes-poudre de noisettes 10g de sucre 1 blanc d'oeuf ... [Lire la suite]
vendredi 18 septembre 2015

TERRINE DE COURGETTES

De belles courgettes bio qui n'avaient pas envie d'être servies poêlées...Plutôt légèrement parfumées au curry et discrètement enveloppées de douceur avec la saveur de l'amande. Joli programme pour un repas sans chichi;) Cette terrine de courgettes, je l'ai dégustée tiède et le lendemain à température ambiante...Je me suis régalée de ce plat encore de saison, avec une petite salade de tomates et un petit poz de riz, lui aussi parfumé au curry;) Pour 1 terrine 3 courgettes bio curry quelques feuilles de basilic 5 petites... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 06:48 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mercredi 16 septembre 2015

TARTINE DU SUD-OUEST

Parfois, je ne prends pas trop le temps de préparer un repas classique mais je sais que j'ai tout ce qu'il faut pour confectionner une tartine. Pour rester dans l'esprit de mes vacances, cette tartine du sud-Ouest a comblé ma gourmandise;) Pour plusieurs gourmands on peut la décliner en pizza...J'ai testé  et c'est fort bon! Faire frigousser quelques tomates cerises à la poêle, dans un filet d'huile d'olive. Assaisonner de sel, de poivre et de piment d'Espelette. Laisser refoidir à température ambiante. Toaster une... [Lire la suite]
lundi 14 septembre 2015

QUICHE AUX DEUX SAUMONS J LE DIVELLEC

Aujourd'hui, c'est la fête chez Sophie...Son blog "La tendresse en cuisine" a cinq ans. À cette occasion, elle nous a demandé de partager, chez elle, une recette sans viande, qui nous a laissé un très bon souvenir. J'ai beaucoup aimé cette quiche et je suis certaine qu'elle aimerait aussi beaucoup;) Je vous laisse aller découvrir son univers et ses recettes du monde entier! Le Larousse de la mer est ma bible pour tenter de cuisiner poissons, coquillages et crustacés. On y trouve des préparations de base, des recettes classiques et... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 13:09 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,