CAKE PROVENÇAL-TOMATES-CHÈVRE
J'ai trouvé cette recette de cake provençal-tomates-chèvre dans un magazine "Avantages" et, à la lecture des ingrédients, je l'ai trouvé fort savoureux;) Un plat tout en un, servi avec une salade verte, capte toujours mon attention!
J'ai depuis quelques mois remplacé le lait par des boissons végétales et dans cette recette j'ai choisi du "lait d'avoine", assez doux et à la saveur moins prononcée que mon préféré "lait amandes-noisettes". J'ai fait un mélange farine-maïzena et j'ai mis un peu moins d'huile que prévu...Les amateurs de fromage de chèvre vont aimer!
Pour 1 cake
100g de tomates cerises
60g de chèvre en bûche
3 oeufs
5 cl d'huile d'olive
60g de concentré de tomates
30g de farine
30g de maïzena
37cl de "lait d'avoine"
sel, poivre
3 branches de basilic
Préchauffer le four à 180°. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un saladier, fouetter l'huile d'olive avec les jaunes, le sel, le poivre et les feuilles de basilic ciselées.
Incorporer le concentré de tomates puis la farine et la maïzena en mélangeant bien entre chaque ajout. Verser le lait sans cesser de fouetter.
Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation en mélangeant délicatement.
Chemiser un moule à cake de papier cuisson; émietter la bûche de chèvre au fond du moule. Disperser dessus les tomates cerises coupées en quartiers. Verser la préparation dessus et lisser bien. Enfourner au moins 45 minutes; vérifier la cuisson...Laisser refroidir et placer au frais quelques heures avant de servir.
Cet été, j'ai préparé des petits cakes bacon-coco-curry. La recette était issue du même magazine. Je trouve cette présentation très sympa;)