Ce plat de riz aux légumes secs plaira aux végétariens et à ceux qui comme moi mangent peu de viande! Complet donc et parfumé grâce aux quatre épices et au curry...

 riz aux légumes secs (2)

Pour 4 personnes

150g de riz (mélange basmati et 1/2 complet)

2 échalotes

1 oignon rouge

1 carotte

100g de lentilles vertes

1 pincée de quatre épices et de piment d'Espelette

1 càc de curry

1 feuille de laurier

450g de tomates pelées en conserve

1 petite boîte de pois chiches

1 filet d'huile d'olive

sel et poivre

 

 riz aux légumes secs (1)

Dans un wok, faire cuire à couvert une dizaine de minutes, dans un fond d'eau, les échalotes et l'oignon émincés finement ainsi que la carotte râpée (grille moyenne).

Ajouter les lentilles lavées, les quatre épices, le piment, le curry, le laurier et les tomates. Poivrer généreusement.

Faire cuire à couvert environ 1/2 heure. Ajouter quelques cuillères d'eau minérale si la préparation sèche un peu.

Ajouter les pois chiches égouttés et bien rincés. Mélanger et laisser cuire encore 5 minutes.

Saler en fin de cuisson. Et avant de servir, arroser d'un filet d'huile d'olive.

Disposer sur le riz cuit à part...