GÂTEAU POMMES-NOIX-AMANDES
Pour un goûter cocooning, j'ai choisi une recette de Sotis...Sur son blog "la gourmandise est un joli défaut", les photos mettent toujours en appétit et dernièrement celles d'un gâteau aux pommes semblaient prometteuses d'un bon moment gourmand;)
Ce gâteau pommes-noix-amandes fut dégusté avec un café après un repas léger. J'aime beaucoup cette association de saveurs douces et croquantes. J'ai modifié quelques petites choses car j'évite d'utiliser beurre et crème...et à vrai dire j'ai fait aussi avec les ingrédients que j'avais à la maison. Si vous êtes un bec sucré, il faudra doser légèrement à la hausse la quantité de sucre!
Pour quelques gourmands
5 pommes
4 oeufs
50g de sucre
60g de farine
60g de maïzena
8 g de levure chimique
80g de poudre d'amande
25g d'huile d'olive douce
25g de "lait" d'amande
50g de purée d'amande blanche
10cl de "crème" amande
100g de cerneaux denoix et d'amandes effilées mélangées
1 sachet de sucre vanillé
Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre.
Verser la maïzena, la farine et la levure. Mélanger bien en ajoutant la poudre d'amande, l'huile d'olive, le lait et la purée d'amande. Et enfin la crème d'amande.
Filmer et réserver au frais 1h.
Intégrer à la pâte, 3 pommes en morceaux ainsi que les noix très légèrement concassées et les amandes effilées.
Verser dans un moule tapissé de papier cuisson. Disposer sur la pâte 2 ou 3 pommes épluchées et coupées en tranches. Saupoudrer de sucre vanillé.
Enfourner dans le four préchauffé à 180-200° et laisser cuire 25 à 30 minutes.