Nous aimons beaucoup les pétoncles et les coquilles Saint-Jacques. Les pétoncles simplement ouvertes dans un faitout, à feu vif, accompagnées d'une lichette de beurre sur un morceau de bon pain campagnard, nous régalent tout simplement. Nous réservons les coquilles pour des repas un peu plus festifs. Les Saint-Jacques à la nantaise que me préparait ma tante sont encore dans ma mémoire gourmande;) Hier, pour changer des recettes classiques, j'ai préparé une petite poêlée de saint-Jacques en salade.

poêlée de st jacques en salade (2)

Pour 2 personnes

8 coquilles Saint-Jacques préparées par le poisonnier

20g de beurre

1 échalote

5 cl de Muscadet

sel, poivre

graines de sésame dorées

Mélange de jeunes pousses de salade

1 càc ou 1 càs de sauce pour nems à ajouter à la vinaigrette...pour donner une petite saveur délicatement sucrée;)

poêlée de st jacques en salade (1)

 Laver puis sécher les noix prépareés par le poissonnier.

Faire fondre la moitié du beurre, dans une poêle, et laisser cuire doucement l'échalote hachée et le vin blanc. Réserver.

Dans la même poêle, faire dorer les noix, 3-4 minutes selon leur grosseur. Saler, poivrer, saupoudrer de graines de sésame dorées et ajouter le jus à l'échalote.

Répartir sur la salade de jeunes pousses assaisonnées...

poêlée de st jacques en salade (3)