POÊLÉE DE SAINT-JACQUES EN SALADE
Nous aimons beaucoup les pétoncles et les coquilles Saint-Jacques. Les pétoncles simplement ouvertes dans un faitout, à feu vif, accompagnées d'une lichette de beurre sur un morceau de bon pain campagnard, nous régalent tout simplement. Nous réservons les coquilles pour des repas un peu plus festifs. Les Saint-Jacques à la nantaise que me préparait ma tante sont encore dans ma mémoire gourmande;) Hier, pour changer des recettes classiques, j'ai préparé une petite poêlée de saint-Jacques en salade.
Pour 2 personnes
8 coquilles Saint-Jacques préparées par le poisonnier
20g de beurre
1 échalote
5 cl de Muscadet
sel, poivre
graines de sésame dorées
Mélange de jeunes pousses de salade
1 càc ou 1 càs de sauce pour nems à ajouter à la vinaigrette...pour donner une petite saveur délicatement sucrée;)
Laver puis sécher les noix prépareés par le poissonnier.
Faire fondre la moitié du beurre, dans une poêle, et laisser cuire doucement l'échalote hachée et le vin blanc. Réserver.
Dans la même poêle, faire dorer les noix, 3-4 minutes selon leur grosseur. Saler, poivrer, saupoudrer de graines de sésame dorées et ajouter le jus à l'échalote.
Répartir sur la salade de jeunes pousses assaisonnées...