POÊLÉE D'ENDIVES-POMMES DE TERRE-JAMBON VENDÉEN
Toujours en plein déménagement, je ne passe pas beaucoup de temps en cuisine...Mais je suis gourmande et pas prête à manger n'importe quoi! Donc en un minimum de temps, j'ai préparé cette poêlée d'endives, pommes de terre et jambon vendéen. Réconfortée par cette recette fondante et parfumée, j'ai remis le nez dans mes papiers, cartons...
J'ai acheté, à la coupe, une tranche épaisse de jambon vendéen. Celui qui accompagne si bien les fameuses mogettes de Vendée. Le séchage de ce jambon est assez court; il est frotté au sel à l'eau de vie et aux épices puis pressé entre 2 planches pour en extraire le jus.
Pour 1 personne
1 tranche de jambon vendéen
2 petites endives
1 grosse pomme de terre
1 petit oignon rouge
1 filet d'huile d'olive
un peu de sel, du poivre et quelques brins de ciboulette
Éplucher une pomme de terre et la faire cuire une dizaine de minutes dans de l'eau bouillante salée.
Pendant ce temps, découper en petits morceaux la tranche de jambon en conservant les morceaux de couenne. Émincer les endives. Dans un wok, faire revenir jambon, couenne et endives...pendant quelques minutes. Réserver dans une assiette.
Égoutter et couper la pomme de terre en rondelles. Émincer l'oignon rouge. Dans un filet d'huile d'olive, toujours au wok, faire frigousser pomme de terre et oignon rouge, 20 minutes environ, en remuant souvent.
Ajouter le jambon, sans la couenne, sauf si vous aimez, et l'émincé d'endives. Saupoudrer d'un tout petit peu de sel de poivre et de ciboulette ciselée. Laisser sur le feu 2-3 minutes. Servir sans attendre, bien entendu;)