MUG CAKE TOMATES-OLIVES
Dans un des livres de Marie Chioca, j'ai repéré une page et des photos consacrées à des mug cakes salés...Ayant pris, ce matin, un petit déjeuner léger, j'ai opté, au déjeuner, pour un mug cake tomates-olives. Simple à préparer, il a cuit tout seul, comme un grand, dans un wok, sous un couvercle. Et il m'a calé jusqu'à ce soir;) Comme d'habitude, les photos de Marie sont magnifiques. Je pense que j'ai mis un poil trop de levure ou alors mon mug était un peu petit...Toujours est-il que le débordement a été évité de justesse!
Pour 1 personne
65g de farine semi complète T110 (farine T130 de grand épeautre, pour Marie)
1/2 sachet de levure ou poudre à lever
sel, poivre
copeaux de poivrons séchés
1 oeuf
1 càs d'huile d'olive
80g de pulpe de tomate
30g de parmesan râpé
1 càc d' herbes de provence
quelques olives noires
1 poignée de pignons
Dans un bol,mélanger la farine, le sel et la levure. Faire un puits et y casser l'oeuf.
Mélanger et ajouter l'huile, puis la pulpe de tomates assaisonnée de sel, de poivre, d'herbes de provence et de copeaux de poivrons séchés.
Incorporer le parmesan, quelques olives noires coupés en dés et une poignée de pignons.
Verser dans un grand mug. Parsemer le dessus de la pâte de dés d'olives et de pignons.
Verser de l'eau dans un wok, de quoi arriver à la moitié de la hauteur du mug. Porter à ébullition; poser le mug; couvrir et faire cuire 25 à 30 minutes.