FLAN AU FROMAGE BLANC-SAVEUR CITRON
Pour terminer le week end sur une saveur douce, rien de tel qu'un petit dessert léger;) Ce flan au fromage blanc-saveur citron, je l'ai préparé ce matin, mis au frais...selon les conseils de Sophie...que je remercie pour toutes ses belles recettes et son livre! Pour cette recette, j'ai utilisé du fructose qui est un sucre d'origine naturelle et dont le pouvoir sucrant est 2 fois supérieur à celui du sucre classique. Et j'ai mélangé farine et maïzena pour encore plus de moelleux;)
500g de fromage blanc
1 citron bio
4 oeufs
30g de farine
30g de maïzena
40g de fructose ou 80g de sucre
Beurrer et fariner un moule. Préchauffer le four à 160°.
Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige ferme, dans un grand bol, avec une pincée de sel.
Mêler les jaunes dans un saladier, ajouter le sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange éclaircisse. Incorporer alors le mélange farine-maïzena puis le fromage blanc, tout en continuant de bien mélanger. Zester la peau d'un citron non traité et l'ajouter à la pâte.
Ajouter les blancs en neige en deux fois, en soulevant bien et en mélangeant délicatement.
Enfourner pour environ 40 minutes. Laisser refroidir et placer au frais avant de déguster.