PINTADE EN COCOTTE
Cette pintade en cocotte est un beau plat festif et je tiens cette recette de ma maman;) J'adorais quand elle en préparait et j'ai profité de la venue de mon amie Véronique en vacances à la maison pour la proposer au dîner...Tout le monde a apprécié la chair moelleuse et la petite sauce crémeuse.
C'est vrai que c'était fort bon avec les petites pommes de terre rôties au four!
Pour 4 personnes
1 pintade
8 petites échalotes
1 belle carotte
300g de champignons de Paris
1 filet d'huile d'olive
2 càs de cognac
20cl de vin blanc sec
10 cl de crème fraîche
1 jaune d'oeuf
sel, poivre, thym
Dans une cocotte, bien faire revenir la pintade sur toutes les faces avec les petites échalotes épluchées entières et la carotte coupée en petits dés.
Pendant ce temps, faire revenir, dans un tout petit filet d'huile d'olive, à la poêle, les champignons nettoyés et émincés. Les ajouter dans la cocotte et quand tout est bien doré, verser 2 càs de cognac et faire flamber. Ajouter le vin blanc sec. Assaisonner de sel, de poivre et de thym.
Laisser mijoter à couvert 1 heure. Au moment de servir, ajouter la crème fraîche mélangée au jaune d'oeuf. Laisser mijoter très doucement, encore 2 minutes, tout en remuant pour bien enrober tous les éléments de la sauce.