Dernièrement deux vacancières sont venues profiter de notre belle région et de son micro climat très favorable pour haler tranquillement. Nous avons profité du jardin et pris quelques déjeuners sur la terrasse!

J'ai sorti mon vin d'oranges et l'ai servi en apéritif sur quelques glaçons. Nous avons également dégusté en digestif du limoncello bien frais, apporté par Véronique et préparé par ses soins;) Les saveurs sont bien équilibrées; j'ai adoré! Je vous livre sa recette...

limoncello (1)

5 citrons jaunes non traités

1 litre d'alcool à 90°

1 litre1/2 d'eau

700g de sucre

Nettoyer les citrons à l'aide d'une brosse sous l'eau froide. A l'aide d'un économe, prélever les zestes...sans la pellicule blanche qui rendrait le breuvage amer.

Mélanger les zestes et l'alcool dans une bonbonne fermée. Laisser macérer 1 mois en remuant de temps en temps.

Porter l'eau avec le sucre à ébullition jusqu'à ce que le sucre soit bien fondu. Laisser refroidir et verser sur l'alcool.

Laisser infuser quelques jours puis filtrer. Verser dans des bouteilles bien propres et garder au congélateur.

limoncello (2)

L'alcool à 90° est introuvable en France; en Espagne, en Italie, cela semble plus facile;) Véronique est en train de préparer une seconde "fournée" avec de l'alcool à 40°. Elle mettra moins d'eau et moins de sucre. Attendons son verdict!

Et avec les citrons, faites des jus et pourquoi pas ce cocktail agrumes-pommes

cocktail agrumes-pommes (5)

ce gâteau citronné à la ricotta.

gâteau citron et ricotta (1)

cette mousse au citron

mousse citron (2)

ou encore ce gâteau amandes-citron

gâteau amande citron (3)