samedi 29 avril 2017

SALADE SARRASIN-HARICOTS BLANCS-AVOCAT

Sur les conseils du vendeur de mon petit magasin bio, j'ai acheté deux paquets de sarrasin. Du sarrasin traditionnel et du kasha, c'est à dire des graines de sarrasin grillé. Ces deux graines se consomment comme des céréales, en salade, en accompagnement ou en gratin. Et avec le kasha, on peut même préparer une infusion au léger goût de noisette: le sobacha, le thé au sarrasin en japonais. Il faut simplement laisser infuser 2 càc de kasha dans de l'eau bouillante, la valeur d'un mug. J'y ajoute un filet de jus de citron ou... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 12:16 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

mercredi 26 avril 2017

LIMONCELLO

Dernièrement deux vacancières sont venues profiter de notre belle région et de son micro climat très favorable pour haler tranquillement. Nous avons profité du jardin et pris quelques déjeuners sur la terrasse! J'ai sorti mon vin d'oranges et l'ai servi en apéritif sur quelques glaçons. Nous avons également dégusté en digestif du limoncello bien frais, apporté par Véronique et préparé par ses soins;) Les saveurs sont bien équilibrées; j'ai adoré! Je vous livre sa recette... 5 citrons jaunes non traités 1 litre d'alcool à 90° 1... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 11:16 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 23 avril 2017

SALADE RIZ-FETA-CIBOULETTE-OIGNONS NOUVEAUX

Pour un joli dimanche printanier, voici sans prise de tête, une salade riz-feta-ciboulette-oignons nouveaux;) La feta poêlée donne un air de fête à cette salade...Et le concombre, la carotte et les tomates cerises apportent de la fraîcheur! Pour 3 personnes 180 de riz basmati 1 concombre 1 carotte 12 tomates cerises 2 oignons nouveaux 1/2 bouquet de ciboulette 200g de feta Faire cuire le riz dans une grande casserole d'eau bouillante salée, 11 minutes. Égoutter et laisser refroifir. Éplucher et émincer finement les... [Lire la suite]
mercredi 12 avril 2017

POULET AU SAFRAN- AMANDES-TOMATES CONFITES

Le poulet se prête bien, je trouve, à diverses préparations;) Et il est rare que les gens n'aiment pas le poulet. Je ne parle évidemment pas de mes amis végétariens! Pour deux vacancières venues passer quelques jours de repos à la maison, j'ai donc préparé un poulet au safran-amandes et tomates confites. Cuit le matin, réchauffé au moment de passer à table le soir et accompagné de semoule et de salade verte...ce plat a embaumé la maison! Pour 4 personnes 4 cuisses de poulet 25g de beurre 2 càs d'huile d'olive 15 tomates cerises... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:29 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
dimanche 9 avril 2017

CRÈME D'AVOCAT-NOIX DE COCO

C'est presque l'heure de l'apéro;) Et en l'attendant, je viens de préparer une petite crème d'avocat-noix de coco qui sera parfaite tartinée sur des tranchettes de baguette...Et ceux qui choisiront de délaisser le pain, y tremperont quelques radis et des tomates cerises! Amateurs de saveur salée-sucrée et de noix de coco...à vos robots;) Dans un petit saladier, mélanger 2 avocats en morceaux, 1 càc de lait de coco et 1/2 càc de sirop d'agave. Ajouter 1 petite cuillère à café d'huile de noix de coco fondue au bain marie. Mixer... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 18:36 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 7 avril 2017

DOS DE CABILLAUD EN CROÛTE D'HERBES

Pour changer, j'ai préparé un dos de cabillaud en croûte d'herbes, sans chapelure de pain mais avec de la poudre d'amande;) C'est un plat léger et gourmand que j'ai mangé avec quelques légumes. J'ai trouvé cette recette sur un livre de Valérie Orsoni qui propose de cuisiner en faisant le plein d'énergie, découvrir de nouvelles saveurs et éventuellement si besoin est...perdre quelques kilos! Pour 1 personne 1 dos de cabillaud 1 oeuf 25g de poudre d'amandes complètes 1 petite càc de curry persil et ciboulette sel, poivre ... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 07:24 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mercredi 5 avril 2017

BISCUITS À LA NOIX DE COCO

Dernièrement, nous avons emmené les enfants au musée et avant de reprendre le bus pour rentrer à l'école, nous avons pique niqué. Le pique nique nique est le moment attendu depuis des jours par les petits! Ils s'installent avec leurs copains et partagent salé et sucré, loin des "contraintes traditionnelles" qu'il peut y avoir à la cantine! Les adultes sont ravis de se retrouver pour boire le café préparé et transporté par ceux qui ont des thermos et grignoter quelques biscuits ou gâteaux maison! Lors de cette sortie, j'étais chargée... [Lire la suite]
Posté par martine de LR à 00:16 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
dimanche 2 avril 2017

SI VOUS AIMEZ LE RIZ...

J'attends encore un peu avant de me lancer dans la préparation de risottos printaniers...J'attends de beaux légumes pour me régaler;) Mais en attendant voici quelques recettes que j'ai beaucoup appréciées! Riz et sauce chili Pilaf aux trois riz Riz Jollof du Cameroun Riz aux crevettes Risotto courgettes-tofu fumé Risotto aux langoustines Risotto chorizo-crevettes Riz pilaf épinards-échalotes Pilaf orge perlée-lentilles roses
Posté par martine de LR à 09:44 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,