Quand il fait chaud, une petite glace nous remet les idées en place;) Nous en avons tout un stock au congélateur! Le gourmand de la maison est très très fan...Et quelques copines aussi d'ailleurs! Pour un déjeuner un peu plus festif, j'ai préparé des coupes d'été au caramel de fraises, avec de bonnes petites fraises goûteuses...

coupe fraises-caramel de fraises (1)

Pour 4 coupes

sorbets, glaces

des fraises

des biscuits sablés

Et pour le caramel de fraises

100g de fraises

100g de sucre

1 càs de vinaigre balsamique

coupe fraises-caramel de fraises (2)

Laver puis équeuter 100g de fraises. Les couper en petits dés.

Dans une casserole, faire cuire le sucre jusqu'à ce qu'il se transforme en caramel. Quand il a pris une belle couleur, verser les dés de fraises dedans et baisser le feu pour les cuire quelques minutes et dissoudre le caramel. Dès qu'il est liquide, ajouter le vinaigre balsamique, retirer du feu et laisser reposer une vingtaine de minutes. Filtrer à l'aide d'une passoire fine. J'ai évidemment conservé la pulpe pour mes tartines matinales;)

Dresser les coupes en superposant: glace, fraises, sablés émiettés et caramel de fraises.

Les plus gourmands pourront ajouter une lichette de chantilly!

coupe fraises-caramel de fraises (3)

Ce petit caramel de fraises est une recette de Christophe Dovergne, du site 750g, qui a collaboré avec Erwann Menthéour pour le livre " Petit manuel de survie alimentaire dans la jungle industrielle"