J'ai voulu faire plaisir à ma copine Agnès venue partager un déjeuner de vacances avec nous;) J'étais certaine que ces pâtes sauce bolognaise allaient beaucoup lui plaire et j'ai eu raison! Même le gourmand de la maison s'est resservi...Et c'est vrai que cette sauce est divine avec ce mélange de viandes et l'ajout de pancetta.

tagliatelles bolognaises (1)

Pour 4 à 6 personnes

1 grosse boîte de tomates concassées au jus

2 tomates

1 carotte

1 oignon

1 échalote

300g de boeuf haché

130g de chair à saucisse

50g de pancetta

20cl de vin rouge

20 cl de lait

1 filet d'huile d'olive

laurier

sel, poivre

Éplucher l'oignon, l'échalote et la carotte puis les trancher en petits morceaux. Les faire revenir au wok, fans un filet d'huile d'olive. Ajouter la pancetta coupée en lanières. Mélanger et poursuivre la cuisson 2 minutes.

Ajouter le boeuf haché et la chair à saucisse. Prolonger la cuisson de 5 minutes tout en mélangeant. Verser le vin et laisser évaporer puis verser le lait. Mélanger et laisser cuire 5 minutes. Incorporer les tomates concassées au jus et les tomates coupées en dés ainsi que 2-3 feuilles de laurier. Saler et poivrer.

Baisser à feu doux et laisser mijoter 1h30 à 2 en remuant souvent.

Laisser reposer quelques heures avant de la réchauffer pour la servir sur des tagliatelles fraîches, avec un peu de parmesan.

tagliatelles bolognaises (2)